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La Cave du Théâtre
La Cave du Théâtre
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11 novembre 2017

Soirée Bourgogne du 10/11/2017

1 - Arlaud, Bourgogne Roncevie 2014 : Robe rubis, nez classique sur des petits fruits rouges acidulés, bouche fruitée, très fraîche, avec une belle acidité, pas très concentrée, facile à boire. Parfait pour commencer la soirée.

2 - René Bouvier, Marsannay Le Finage 2015 : Robe rubis, nez plus gourmand, où on sent le millésime solaire, avec des fruits rouges sucrés, très légère pointe vanillée déjà bien intégrée. Bouche souple (peu tannique), très fruitée, moins d'acidité que le précédent, plus sucré, un peu plus concentré aussi. Très charmeur, comme beaucoup de 2015.

3 - Jean-Marc Boillot, Pommard 1er cru Jarollières 2011 : Robe grenat, plus sombre que les précédents, nez un peu plus fermé qui laisse quand même entrevoir du cassis, de la réglisse, des épices. Bouche puissante, assez austère mais très noble, bien dans le style des Pommard du sud aux sols ferrugineux, il contraste avec la gourmandise du précédent. La finale est plus longue. Très intéressant mais pas exceptionnel ce soir-là, il mériterait d'être attendu encore quelques années.

4 - Rossignol-Trapet, Gevrey-Chambertin 1er cru Petite Chapelle 2006 : Robe rubis à peine tuilée sur les bords. Le nez est sublime, sur des fruits rouges confiturés, de très légères notes d'évolution qui commencent à apparaître, un côté floral. La bouche est parfaitement équilibrée, puissante mais avec des tannins fins, fruitée, fraîche, concentrée, "une main de fer dans un gant de velours". Très bonne longueur. Par rapport au précédent, on sent surtout que le vin est bu à son apogée, ça change tout !

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Place aux blancs puisque comme on dit en Bourgogne "blanc sur rouge, rien ne bouge ; rouge sur blanc, tout fout le camp"

 

5 - Vincent Dureuil-Janthial, Rully 2014 : Robe or pâle, le nez pourrait faire penser à un Meursault (à l'ancienne), gras, beurré, vanillé, floral, une pointe d'amande, boisé/toasté à peine présent dans le fond. La bouche est à la fois grasse, beurrée et tendue par une belle acidité et des notes d'agrumes. Très beau vin, qui a convaincu tout le monde.

6 - Michel Bouzereau, Meursault Les grands charrons 2014 : Robe presque translucide, le nez est un peu fermé, très citronné, minéral. Bouche toute en tension, à l'opposée du vin précédent, dans le style de beaucoup de Meursault d'aujourd'hui, puissante, un peu austère, avec beaucoup de longueur, mais le vin manque d'un peu de gras et de gourmandise.

7 - Bernard Moreau, Chassagne-Montrachet 2014 : Robe or pâle, le nez a pas mal de similitudes avec le Rully, avec un léger boisé encore mieux intégré, de beaux fruits jaunes, des agrumes,des notes florales. Bouche à la fois large, beurrée, épaisse, et longue, fraîche. Très belle finale  légèrement saline qui donne envie d'y retourner. Le meilleur blanc de la soirée à l'unanimité.

8 - Domaine de la Bongran, Viré-Clessé Cuvée E.J. Thévenet Quintaine 2011 : Robe dorée, nez très marqué miel et ananas, on sent le côté surmûri des vins de Thévenet. Bouche grasse, opulente, légèrement sucrée, beurrée, miellée, avec une finale de belle longueur. Très original, parfait pour finir.

 

Merci à tous les participants de cette excellente soirée. Nous espérons vous revoir très vite. La soirée Champagne de décembre étant déjà complète, ce sera pour 2018 !

 

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