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La Cave du Théâtre
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17 septembre 2021

Soirée Côte-Rôtie du 17/09

Le vignoble de Côte-Rotie s'étend sur un coteau de 9kms environ, sur 3 communes : St-Cyr-sur-le-Rhône, Ampuis et Tupin-et-Semons. On distingue généralement deux secteurs en fonction de leur type de sol : La côte blonde au sud, censée produire des vins plus légers, et la côte brune.

 

carte cote rotie

 

 

Les 100% Côte Blonde

1- Christine Vernay, Côte-Rôtie Maison Rouge 2013 : (parcellaire) Couleur assez sombre, nez peu évolué, sur le fruit, légèrement animal. Bouche assez quelconque, un peu lisse, manquant un peu de tout par rapport aux meilleurs vins de la soirée, même si elle n'a pas de défauts particuliers. Un bon vin, mais on en attendait plus.

2- Julien Barge, Côte-Rôtie Le Combard 2016 : (parcellaire) Couleur plus claire, nez plus fruits rouges, très frais, beaucoup de poivre, plus floral, moins marqué par l'élevage. Bouche très fine, en tension, avec une très belle trame minérale dans le fond, les tannins sont fins et la finale salivante, très longue. 

 

Les 100% Côte Brune

3- François & Fils, Côte-Rôtie Rochins 2018 : (parcellaire) On passe à une couleur bien plus noire, un nez plus mûr, plus solaire en 2018, confiture de fruits noirs, un peu moins sauvage. La bouche reste cependant parfaitement équilibrée, avec de la fraîcheur, beaucoup de fruits noirs, du poivre, une matière épaisse mais des tannins fins, élevage bien intégré. Déjà excellent en l’état et tout l’avenir devant lui. 

4- Jean-Michel Gérin, Côte-Rôtie Champin le Seigneur 2017 : (11 parcelles surtout en Côte brune) Couleur légèrement plus claire, nez très toasté, café, marqué par la barrique surchauffée, bouche ronde, lisse, moins concentrée que le précédent et très boisée aussi. Décevant. 

cote rotie jamet

 

Les assemblages des deux Côtes

5- Bonnefond, Côte-Rôtie Colline de Couzou 2016 : (assemblage d'une dizaine de parcelles) On revient sur une robe plus claire, un nez plus « fruits rouges », plus floral, une bouche légère, très fraîche et digeste, peu tannique, mais on y retourne très facilement.

6- Rostaing, Côte-Rôtie Ampodium 2017 : (assemblage de 13 parcelles) Couleur plus sombre, très beau nez, très sauvage et marqué grappe entière, avec de la tapenade, de l’anchois, du lard… Bouche très tendue, avec des tannins encore trop serrés en l’état. Un vin très prometteur mais il faudra être patient.

7- Gangloff, Côte-Rôtie La Barbarine 2017 : (assemblage Combard, Tupin et Côte Rozier) Couleur assez sombre et brillante, nez "rock 'n roll", éclatant dès l'ouverture, plein de fruit, de notes fumées, un peu animal, léger boisé déjà bien fondu, il part dans tous les sens. La bouche est dans la lignée, mais avec une jolie texture, des tannins fins, une longueur exceptionnelle. Un petit côté aguicheur comme toujours avec les vins du domaine, mais parfaitement maîtrisé et assumé. C'est efficace, tout le monde se régale.

8- Jamet, Côte-Rôtie 2012 : (assemblage de 15 lieux-dits) Couleur plus tuilée, déjà un peu évoluée, nez plus en nuances et subtilité que Gangloff, plus sauvage, plus animal, plus sur l'anchois, très salin. Bouche très fine sur ce millésime, avec beaucoup de fraîcheur, de la grappe entière, plus sauvage et épicée dans l'aromatique, tout est parfait, à la bonne place, longueur incroyable. Tout le monde est séduit là aussi, pourtant il fallait passer derrière le Gangloff.

 

Au final, une soirée riche d'enseignement, avec 8 vins très différents en fonction du sol, de l'exposition, du travail à la vigne, de la vinification... Deux "stars" ont brillé : Jamet et Gangloff, ainsi que deux "petits jeunes" : Barge et François.  

 

Merci à tous les participants ! Prochain thème la Corse le 24 septembre.

 

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