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La Cave du Théâtre
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2 décembre 2022

Soirées Chambolle-Musigny des 25/11 et 02/12

Voir intro ici : http://lacavedutheatre.canalblog.com/archives/2020/06/06/38351841.html

carte chambolle

 

 

 

Les Chambolle sous influence de la combe

 

Ponsot, Chambolle-Musigny cuvée des cigales 2012 les herbues : (dernier mill. en 2015. Eélevage de 17mois en fûts de 15ans minimum, 100% égrappé) Couleur très claire, nez encore jeune, sur des fruits rouges frais, cerise rouge et notes florales, très délicat. Bouche pure, peu de volume, toute en tension, avec des tannins un peu serrés en finale mais qui donnent de l'allonge. Un style très noble pour certains, mais un peu trop austère pour d'autres.

 

Berthaut-Gerbet, Chambolle-Musigny 1er cru Les Plantes 2018 : (10% VE environ, MPF, élevage court, 40% bois neuf) Couleur sombre et un peu violine, nez classique du domaine sur ce fruit croquant assez mûr, la violette. Bouche ronde, facile, peu de tannins, pleine de fruits croquants tout en gardant de la fraîcheur, élevage bien intégré, et assez long. Une vraie gourmandise en l'état.

 

Denis Mortet, Chambolle-Musigny 1er cru Les Beaux bruns 2018 : (un peu de VE. élevage 18mois 60% fûts neufs) Couleur sombre, nez sur les fruits noirs, encore quelques notes d'élevage café. Bouche avec une très belle texture, soyeuse, toute en rondeur, un peu de sucrosité, des fruits noirs, quand même une bonne acidité derrière. Aromatique encore dominée par l'élevage, mais un joli fond, à attendre dans l'idéal.

 

René Bouvier, Chambolle-Musigny VV 2019 fremières herbues et autres : (60% VE, 18mois 20% futs neufs) Couleur assez foncée pour le domaine, nez de pinot grappe entière infusé, très pur, pot pourri, floral, éclatant. Bouche dans le nouveau style Bouvier, pleine de fruit, de finesse, de pureté, très délicate, fraiche, avec du végétal et des amers nobles en finale. Déjà excellent. Un style complètement opposé au vin précédent.

 

CHAMBOLLE MUSIGNY

 

 

 

Les Chambolle hors de la combe

 

Lignier-Michelot, Chambolle-Musigny VV 2016 les drazey et les gammaires : (70% VE environ 15% bois neuf. Elevages d'1an + 4 mois de cuves) Couleur sombre, nez cuir, ronce, fruits noirs. Bouche puissante, joli jus, un peu austère, fraîche, épaisse pour un village, plutôt taillé pour la garde avec joli fond et de la longueur. Très beau vin qui tire incontestablement sur Morey.

 

Geantet-Pansiot, Chambolle-Musigny 1er cru Les Baudes 2013 : (MPF de 10jours, 30% fût neuf, égrappé) Nez qui semble fatigué, un peu brouillon, pareil sur l'attaque en bouche, avec une finale par contre un peu dure. Clairement en-dessous sur cette bouteille-là.

 

Méo-Camuzet F&S, Chambolle-Musigny 1er cru Les Cras 2011 : (négoce, égrappé, 50% fûts neufs) Couleur sombre, nez un peu fermé, bouche entre deux âges, ni très fruitée ni encore évoluée, simple, par contre bel équilibre avec de la matière du soyeux de la fraîcheur... mais pas un plaisir fou ce soir-là, semble à attendre encore.

 

Moine-Hudelot, Bonnes-Mares Grand cru 2006 : (vendu en 2008 à Pousse d’or en grande partie) Couleur très évoluée, nez de veux pinot sous-bois, humus, cerises à l'eau-de-vie. Bouche encore bien là avec une aromatique évoluée, mais de la puissance, du volume, un côté terreux, encore un peu tannique, très longue, qui a tout de même gardé du fruit. Assez classique du terroir des bonnes-mares, tirant là aussi clairement sur Morey. On finit en beauté.

 

BONNES MARES

 

 

Bonus :

René Muré, Alsace Clos St Landelain pinot noir 2013 : très clair en couleur, nez marqué par des notes de viande fumée, de l'anchois, de la confiture de fraise, il sent la grappe entière, assez sauvage et solaire. Bouche à la fois pas trop haute en alcool et bonne acidité donc très digeste combiné à une aromatique solaire, épicée, anchois, fruits rouges sucrés, salée, pas un très gros volume mais une finale longue, salivante, sur la tapenade. Sans conteste sur le podium de la soirée ! Merci Seb pour cette belle surprise.

 

 

Ainsi s'achève l'année 2022 en beauté. Merci à tous les participants. On se retrouve en 2023 pour un programme rencontrera, nous l'espérons, tout autant de succès.

 

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