15 novembre 2018

Soirée Cote de Beaune du 16/11/2018

Difficile de faire le tour de toute la Côte de Beaune en 8 vins : il a fallu faire des choix et sacrifier quelques appellations prestigieuses (Puligny, Pommard notamment) afin d'avoir un petit aperçu des blancs et des rouges du sud, du centre et du nord. Les finages moins célèbres (Santenay, Savigny...) s'en sont d'ailleurs très bien sortis, preuve qu'il y a encore de "jolis coups" à faire en Côte de Beaune pour les curieux.

cote d beaune

 

Les rouges

1 Santenay « Les Prarons » 2014, domaine Bachelet-Monnot : Couleur claire, nez très expressif plein de fruits rouges. Bouche gourmande, peu tannique, très fraîche et fruitée, pas une très grande longueur mais très facile à boire. Tout le monde se régale. Ca commence bien.

2 Chassagne-Montrachet Vieilles vignes 2015, domaine Bernard Moreau : Couleur claire pour lui aussi, nez de fruits rouges un peu plus sucrés que le précédent. Bouche plus puissante avec un peu plus de tannins, plus de longueur, encore un bon potentiel de vieillissement même si on se régale déjà.

3 Savigny-les-Beaune 1er cru « Les Peuillets » 2015, Domaine des Croix : Couleur plus sombre, nez plus marqué fruits des bois et mûre, plus floral aussi. Bouche plus tendue, plus minérale et encore beaucoup plus longue, la grande classe !

4 Aloxe-Corton 2008, domaine Rollin : On passe à une robe tuilé, un nez de sous-bois et de noyau de cerise, la bouche est plus fruitée ue le nez, moins évoluée, avec l’acidité des 2008 mais sans manquer d’épaisseur pour autant. Beau vin à son apogée.

5 Volnay 1er cru « Le Ronceret » 2012, domaine Jean-Marc Boillot : Couleur sombre et légèremnt tuilée, nez sur le kirsch, le fer des sols rouges est bien présent. Bouche puissante, semble solaire, manque un peu d’élégance, tannins encore un peu durs. Il y a de la longueur, mais au final peu de plaisir sur ce Volnay bien plus proche du stéréotype Pommard. Petite déception…

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Les blancs

6 Meursault « Grands charrons » 2015, domaine Michel Bouzereau : couleur très claire, nez plein de fruits, agrumes et fruits du verger. Bouche toujours aussi fruitée, tendue par une belle acidité, peu de gras, belle longueur pour un village, beaucoup d’élégance, comme souvent chez Bouzereau.

7 Chassagne-Montrachet 1er cru « Morgeot » 2015, domaine Lamy-Pillot : Couleur à peine plus dorée, nez un peu grillé et citronné, la bouche n’est pas très grasse non plus, moins fruitée que le Meursault, mais avec un peu plus de volume et de longueur. Encore un bon potentiel de vieillisement.

8 Corton Grand cru 2013, domaine Maillard : Couleur or pâle, nez solaire sur le miel, les fruits mûrs, presque ananas. La bouche est puissante, massive, mais une belle minéralité dans le fond l’empêche de tomber dans la lourdeur. Très beau vin qui peut lui aussi vieillir encore longtemps.

   

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03 novembre 2018

Thomas Pico - Domaine Pattes Loup

Arrivage de la semaine : les 2015 du domaine Pattes loup

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Chablis Vent d'Anges "Mise Tardive" 2015 : à cause du gel qui a privé le vigneron de sa récolte 2016, Thomas Pico a prolongé l'élevage d'une partie de ses Chablis 2015 pour nous sortir cette cuvée "Mise Tardive".

Chablis 1er cru Beauregard 2015 : "Droit, précis et fin, Beauregard se montre nerveux, avec beaucoup d'éclat et de pureté." RVF2018

Chablis 1er cru Vaillons 2015 : "un vin souple et rond, à la chair ample et veloutée, dans une expression précoce et tendre, mais très aboutie." RVF2018

Vin de France Chardonnay 2016 : "réalisé à base de raisins récoltés à Limoux, c'est un blanc mûr et frais, tendu, soigné et expressif, qui possède une vraie gourmandise." RVF2018

 

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19 octobre 2018

Soirée Vins du Larzac du 19/10/2018

Le secteur du Larzac offre les vins les plus qualitatifs du Languedoc-Roussillon à l'heure actuelle, probablement grâce à son climat d'altitude qui apporte aux vins la fraîcheur nécessaire mais aussi grâce à une génération de vignerons très talentueux.

Difficile de s'y repérer parmi les nombreux changements d'appellation : les vins de la soirée étant soit des "IGP Hérault", soit des AOC "Coteaux du Languedoc (avec mention possible d'un lieu comme Montpeyroux ou Terrases du Larazc)" remplacé ensuite par "Languedoc" avant la création de l'AOC "Terrasses du Larzac" en 2014.

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1 Pierre Vaïsse - IGP Hérault « Hasard » 2015 : (100% viognier en cuves) Couleur claire, nez très expressif, sur l'abricot, la pêche, le sureau, l'anis. Bouche fruitée, vive, très fraîche et très digeste pour un viognier, avec une belle longueur sur la réglisse. Ca commence fort.

2 Clos de la Barthassade - IGP Hérault « Les Cargadous » 2016 : (60% roussanne, 40% chenin en demi-muids et fûts) Couleur claire, nez plus discret, sur la poire surtout et des notes pâtissières. La bouche est plus puissante et plus grasse que le précédent, mais une belle acidité dans le fond lui permet de garder une certaine fraîcheur. Belle longueur pour lui aussi, même s'il souffre de la concurrence avec le vin précédent.

3 Domaine du Pas de l’Escalette - AOC Languedoc « Les Petits pas » 2016 : (45% grenache, 30% carignan, 25% syrah en cuves bois) Couleur claire, nez sur la cerise, la mûre. Bouche légère, simple mais très fruitée et facile à boire. Un joli vin de soif qui procure beaucoup de plaisir.

4 Domaine du Joncas - AOC Languedoc Montpeyroux « Joia » 2015 : (70% grenache, 30% syrah en œuf béton et cuves inox) Couleur rubis, nez bien marqué grenache, sur la confiture de fraise, la garrigue. Bouche légère, fraîche, fruitée, très digeste et facile à boire aussi avec un peu plus de longueur que le précédent.

 

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5 Alain Chabanon - AOC Coteaux du Languedoc Montpeyroux « Esprit Malin » : (Cuvée inédite. Syrah, mourvèdre et grenache en fûts puis cuves, assemblage des millésimes 2003, 2005, 2015 de la cuvée «Font Caude». Sols argilo-calcaires au pied du Mont Baudile) Robe plus sombre, à peine tuilée. On change de registre avec un nez sur la prune, le sous-bois. Bouche avec des notes d'évolution mais qui garde du fruit et de la fraîcheur, plutôt en finesse. Encore plus de longueur. La série des grands Languedocs commence.

6 Domaine d’Aupilhac - AOC Languedoc Montpeyroux « Cocalières » 2016 : (40% syrah, 30% grenache, 30% mourvèdre en foudres et fûts. Parcelle sur le versant  Nord Nord-Ouest du Mont Baudile) Couleur grenat, superbe nez, exubérant, sauvage, qui fait penser à une syrah du Rhône nord sur l'olive, les fruits noirs, la violette, des notes lardées. Bouche d'une grande fraîcheur, pas très épaisse, mais toute en fraîcheur et en longueur, la grande classe. Peut-être le vin de la soirée...

7 Domaine de Montcalmès - AOC Terrasses du Larzac 2014 : (60% syrah et 20% grenache sur des calcaires orientés Nord à Puéchabon, 20% mourvèdre sur des galets roulés orientés Sud à Aniane. Elevage fûts) Robe un peu plus claire, premier nez plus boisé/vanillé mais très vite la cerise et les petits fruits rouges repassent devant l'élevage. Bouche avec beaucoup de fruit, une texture soyeuse, plus épaisse que le précédent, beaucoup de finesse sur ce millésime. Très belle longueur aussi. Encore un beau potentiel d'évolution.

8 Mas Jullien - AOC Coteaux du Languedoc Terrasses du Larzac 2010 : (40% mourvèdre, 30% carignan, 25% syrah 5% grenache en demi-muids et foudres. Assemblage d’une dizaine de parcelles) Couleur très noire, nez sur la mûre, le cassis, le chocolat, très gourmand. Bouche puissante, concentrée, massive, tannins bien fondus par le temps. Lui aussi garde une belle acidité dans le fond. La finale est très longue mais un peu sur l'alcool. Il semble presque trop jeune.

Bonus Domaine Coston - AOC Terrasses du Larzac "Arboussas" 2014 : (majorité grenache) Apport mystère de la soirée. Couleur rubis, nez avec un arôme étrange... Quelqu'un annonce "artichaut" ! C'est exactement ça ! Tout le monde ne pense plus qu'à l'artichaut du coup. La bouche est plutôt légère, avec une finale de longueur moyenne, sur le côté fruits rouges sucrés et garrigue du grenache. Très original, on adore ou on déteste mais on ne reste pas indifférent.

 

Merci à tous pour cette excellente soirée qui a confirmé une fois de plus qu'on trouve de grands vins dans cette région, avec des rapports qualité/prix exceptionnels.

 

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10 octobre 2018

Des nouveaux vignerons et quelques retours

Julien Pacaud : Saint-Véran "En combes" et "Les Prés batards" 2016 

Eric Forest : Pouilly-Fuissé "Ame Forest" et "Les Crays" 2016

Elian Da Ros : Côtes du Marmandais "Le Vin est une fête" 2016, "Chante-Coucou" 2015, "Clos Bacquey" 2013

 

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JM Burgaud : Morgon "Charmes" et "Côte du Py" 2017

Rijckaert : Arbois chardonnay 2016 et Côtes-du-Jura Savagnin "Les Sarres" 2016

Domaine de la Bongran : Viré-Clessé 2013 (dispo en magnum)

Barrat-Masson : Champagne "Grain d'Argile" Extra-Brut et "Fleur de craie" Extra-Brut

René Bouvier : Marsannay "Le finage", "Longeroies", "Clos du roy", Gevrey-Chambertin "La Justice" 2016, Chambolle-Musigny VV 2015

Frantz Chagnoleau : Mâcon-villages "clos Saint-Pancras", Saint-Véran "Prélude", Pouilly-Fuissé "Pastoral" 2017

Méo-Camuzet : Bourgogne blanc, Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits "Clos St-Philibert" et Fixin 2016

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29 septembre 2018

Soirée Millésime 2015 du 28/09/2018

La première dégustation de la rentrée proposait un tour d'horizon du millésime 2015, année qualifiée "d'exceptionnelle" par tous les critiques du vin. Mais comme toujours, il est difficile de généraliser. 2015 était un millésime de canicule, ce qui implique des vins concentrés, puissants, taillés pour la garde, avec un aspect sucré et gourmand en jeunesse, mais aussi s'ils sont mal vinifiés un manque d'acidité entraînant des vins lourds et alcooleux. Les vins rouges et les liquoreux s'en sortent en général mieux que les blancs secs, et les vignobles du Nord ou d'altitude mieux que ceux du Sud. A voir si cela se vérifie sur nos bouteilles du soir...

 

1 - Domaine des Ardoisières - IGP Allobroges Schiste 2015 : (jacquère, roussanne + malvoisie, mondeuse blanche) Couleur claire, nez sur la poire, la brioche, les agrumes. Bouche vive, tendue par une belle acidité, pas très épaisse mais longue et très minérale en finale.

2 - Château Simone - Palette blanc 2015 : (clairette + grenache blanc, ugni, muscat) Couleur dorée, nez de fruits jaunes, voire quelques fruits secs, floral et un peu toasté. Bouche puissante, à la concentration impressionnante, quand même une bonne acidité dans le fond grâce à la clairette et l'exposition nord. Un peu d'alcool sur la finale pour chipoter. Un vin au grand potentiel, qui aurait besoin d'être attendu encore quelques années.

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3 - Domaine Grosbot-Barbara - Vin de France (fait à Saint-Pourçain) Clos Jacques Chevallier 2015 : (chardonnay + tressallier, pinot gris) Couleur or pâle, nez très exotique, plein d'ananas, légèrement beurré, très gourmand. Bouche grasse, exotique aussi mais sans jamais tomber dans la lourdeur. Stupéfaction à la levée de la chaussette : personne n'aurait parié sur un Saint-Pourçain à ce niveau-là.

4 - Domaine Agapé - Alsace Grand Cru Rosacker Riesling 2015 : On revient sur une couleur plus claire, un nez d'écorces d'agrumes, de mirabelle, pas vraiment de pétrole sur ce riesling mûr. Très beau volume en bouche, les 6gr de sucres résiduels sont parfaitement équilibrés par une superbe acidité. Finale très longue. Déjà un grand vin en l'état.

5 - Domaine Alain Voge - Saint-Joseph Les Côtes 2015 : Couleur presque noire, beau nez lardé, fumé, sur la violette, le poivre. Bouche plus fine que ne le laissait penser le nez, beaucoup de fruit, mais des tannins encore un peu présents en finale. Un style "sauvage", mais trop austère pour certains.

6 - Domaine Michel Noëllat - Vosne-Romanée 1er cru Les Suchots 2015 : Couleur grenat, sombre pour du pinot noir. Superbe nez qui s'ouvre au fil de la dégustation, sur la cerise, la mûre, encore une pointe boisée/toastée. Bouche à la fois puissante et concentrée mais aussi gourmande et soyeuse, pleine de fruits, avec une finale immense. "La main de fer dans un gant de velours". Déjà beaucoup de plaisir en l'état.

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Bonus - Bodegas Mauro - Vino de la Tierra de Castilla y Leon 2015 : (tempranillo + syrah) L'apport mystère de la soirée a une robe très sombre, un nez de cassis, mûre, encore un peu boisé/vanillé. Bouche puissante, mais avec une certaine fraîcheur dans le fond, très belle texture, on retrouve les arômes du nez. Encore un peu jeune en l'état, mais il a la matière pour faire un très beau vin dans quelques années.

7 - Domaine du Pas de l’Escalette - Terrasses du Larzac Le Grand Pas 2015 : (grenache + syrah, carignan) Couleur étonnamment très claire, nez sur la fraise écrasée, la garrigue. La bouche reprend cette trame sucrée mais manque un peu de fraîcheur. Dommage pour cette bouteille qui goûte ce soir-là beaucoup moins bien que les bouteilles ouvertes il y a quelques mois qui tiraient beaucoup plus sur des grandes syrahs du Rhône nord. Les mystères du vin...

8 - Clos du Mont Olivet - Châteauneuf-du-Pape 2015 : Robe à peine plus foncée que le précédent, nez sur la fraise écrasée, la figue, la cerise, proche du Pas de l'Escalette mais en plus élégant. La bouche est à la fois gourmande, puissante, concentrée, fraîche, et très fruitée. Les tannins sont encore bien présents. Finale très longue. Une grande bouteille en perspective.

 

Merci à tous les participants pour cette belle soirée. On se retrouve en octobre pour les Vins du Larzac et en novembre pour la Cöte de Beaune.

 

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08 septembre 2018

Programme Soirées dégustation fin 2018

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07 septembre 2018

Arrivages de la rentrée

Domaine Peyre Rose : Clos des Cistes 2008 et 2005, Syrah Leone 2008, 2005 et 2004, Marlène 2008, Oro 2003

Domaine de Montcalmès : Rouge 2015 (en bouteille et magnum), IGP Chardonnay 2015

Aupilhac : Cocalières Rouge 2016 (en bouteille et magnum)

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Cazeneuve : Pic-St-Loup Calcaires 2016 et Roc des Mates 2014

Elodie Balme : Côtes du Rhône Rouge 2017

Les Lys : Duché d'Uzès 2016, La Petite Syrah 2015, Aillargues Blanc IGP Cévennes 2016

Darnaud : Crozes-Hermitage Mise en Bouche 2016, Saint-Joseph La Dardouille 2016

Combier : Crozes-Hermitage 2016 (en bouteille et magnum), Crozes-Hermitage Cuvée L 2017

Monier-Pérreol : Saint-Joseph Tradition 2016

Louis Chèze : Saint-Joseph Ro-Rée 2016, Viognier 2016, Marsanne 2016, Syrahvissante 2016

La Martinelle : Ventoux Rouge 2016

La Bouïssière : Gigondas 2016

Montfrin : Costières de Nîmes 2017, Côtes-du-Rhône "A ma rêverie" 2016

Saladin : Loï 2016, Paul 2016, Fan dé Lune 2016, Haut-Brissan 2016 et 2009, Per El Blanc 2017

Trévallon : Magnums Rouge 2015

JL Vergnon : Champagne Eloquence Extra-Brut

Gerbais : Champagne Grains de Celles Extra-Brut

Duroché : Bourgogne 2016, Gevrey-Chambertin 2016, Gevrey-Chambertin Le Clos 2016

Zalto : Verres "Vin blanc"

Rollin : Corton-Charlemagne 2010, Aloxe-Corton Rg 2008, Pernand-Vergelesses Rg 2015, Pernand-Vergelesses Bl 2016, Hautes Côtes de Beaune Blanc et Rouge 2017

Beaucastel : Roussanne VV Blanc 2016, Blanc 2016, Rouge 2015 (dispo en magnum), Coudoulet Rg 2015, Vieille Ferme Rg 2017

Vaïsse : Aphyllante 2015, PUR 2015, Galibaou 2015 (dispo en magnum), Hasard 2017

Guiberteau : Saumur blanc 2017, Saumur Brézé 2015

La Barthassade : Cuvée H 2017, KLibre 2016

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01 août 2018

Mas Jullien 2015 et 2016

Le nouveau millésime du Mas Jullien vient d'arriver à la cave 

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"Autour de Jonquières" Terrasses du Larzac 2015 : 40% mourvèdre, 40% carignan, 20% syrah. Cuvée principale du domaine, élevée 1an en demi-muids puis 1an en foudres.

"Lous Rougeos" Terrasses du Larzac 2016 : Second millésime de cette cuvée parcellaire à majorité de très vieux carignans plantés à 400m d'altitude sur les éboulis calcaires du village de Saint-Privat.

IGP Pays d'Hérault Blanc 2016 : Assemblage de plusieurs parcelles. Carignan blanc (pour l'acidité) et chenin (pour le gras) majoritaires en 2016 + grenache blanc, viognier, clairette...

Coteaux du Languedoc Rosé 2017 : grenache, mourvèdre, carignan et cinsault composent ce rosé de gastronomie, puissant, vineux, mais toujours frais et fruité.

 

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20 juillet 2018

L'Esprit Malin d'Alain Chabanon

Nouveauté : L'Esprit Malin d'Alain Chabanon (Coteaux du Languedoc - Montpeyroux)

Assemblage de Font Caude 2015, 2005 et 2003. Edition limitée réservée aux clients historiques du domaine et à prix d'ami...

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15 juin 2018

Soirées Prestige du 8 et 15 juin

Soirée Prestige du 8 juin 

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Jean-Louis Vergnon, Champagne Grand cru « Résonance » Blanc de blancs Extra-Brut 2009 : Couleur claire, nez principalement sur les agrumes, à peine floral et brioché. Bouche vive, tendue, citronnée, avec une finale longue et presque saline. Très beau Champagne, qui réveille les papilles. Idéal pour débuter, avec quelques toasts de saumon fumé.

 

Domaine Georges Vernay, Condrieu « Coteau de Vernon » 2014 : Couleur légèrement dorée, nez sur l'abricot, les fleurs blanches mais aussi le beurre avec le réchauffement. Bouche grasse, opulente, mais avec une fine acidité derrière pour équilibrer le tout. Finale très longue. Très beau vin avec encore un bon potentiel de garde pour un Condrieu.

 

Domaine Michel Bouzereau, Puligny-Montrachet 1er cru « Champs Gains » 2015 : Robe très claire, nez minéral, citronné, calcaire, léger beurré et légèrement floral, une pointe de noisette grillée, très élégant. Bouche tendue, très léger gras par dessus, beaucoup d'agrumes. Finale très longue, minérale, salivante. Déjà excellent et bientôt très grand. 

 

Domaine JF Mugnier, Nuits-St-Georges 1er cru « Clos de la Maréchale » 2013 : Couleur rubis, superbe nez d'une grande élégance, sur les fruits rouges, rose et pivoine. Bouche très fine aussi, pas très concentrée, mais beaucoup de fruit, de fraîcheur et de longueur. Finale encore à peine serrée, surtout à l'ouverture de la bouteille mais bien mieux après un long carafage. Mugnier, c'est la classe !

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Domaine de Beaurenard, Châteauneuf-du-Pape « Boisrenard » 2006 : Robe très sombre, nez de fruits noirs, de chocolat, de cerise confiturée. Bouche puissante, aux tannins bien enrobés, finale très longue, d'un vin encore tout jeune, de grande qualité, mais qui a été surclassé par la finesse et l'élégance du suivant.

 

Château Rayas, Châteauneuf-du-Pape 2006 : Robe claire avec des contours tuilés. Nez un peu chaud à l'ouverture mais parfait après 24h, très marqué fraise écrasée comme toujours, pas trop floral sur ce millésime. Bouche aux tannins quasi insensibles, mais avec la concentration suffisante pour passer derrière Boisrenard et le surclasser par son élégance et sa gourmandise. Très longue finale, sur la fraise, l'orange sanguine, finement épicée. Comme toujours il a d'abord surpris par son originalité puis il a très vite convaincu.

 

Domaine de la Grange des Pères, IGP Pays d’Hérault 2012 : Robe sombre, nez très marqué anchois, olive, sel, garrigue, fruits noirs. Bouche sur l'anchois aussi, avec une très belle texture soyeuse, des épices, beaucoup de fraîcheur derrière grâce au cabernet et beaucoup de longueur. Il s'en sort parfaitement derrière Rayas, ce qui est la preuve d'un grand vin.

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Château Montus - Madiran prestige 2002 : (100% tannat) Bouteille mystère et supplémentaire. Couleur noire et beaucoup de dépôt. Nez très café et chocolat amer, pruneau, sous-bois, truffe. Bouche très chocolat amer aussi, sèche, un peu de noix, très déséquilibré, peut-être trop tard pour lui. Une seconde chance lui a été donné le 15 avec une aération plus longue, mais qui n'a pas changé grand chose...

 

Château Gilette, Sauternes « Crème de Tête » 1989 : Très belle robe ambre clair, nez d'abricot, de coing, miel, safran. Bouche miellée, très digeste, pas trop sucrée, à peine épicée, encore beaucoup de fruit, et finale très longue. Grand Sauternes qui a même convaincu les plus réfractaires aux liquoreux. Accord parfait avec la tarte tatin.

 

 

 

Soirée Prestige du 15 juin

Le programme était quasiment le même, seuls trois petits changements ont été effectués :

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Domaine Georges Vernay, Condrieu « Chaillées de l'Enfer » 2014 : Couleur légèrement dorée comme le Coteau de Vernon, nez un peu moins beurré. Bouche avec plus d'acidité, moins grasse, plus tendue. Finale plus épicée. Il convaincra plus facilement ceux qui pensent que le viognier est toujours lourd.

 

Domaine Michel Bouzereau, Puligny-Montrachet 1er cru « Le Cailleret » 2015 : Nez très proche du "Champs Gains", beurré, floral, minéral. Bouche très tendue aussi par une superbe acidité, un peu plus d'épaisseur pour lui peut-être. Déjà excellent et bientôt très grand pour lui aussi.

 

Domaine JF Mugnier, Nuits-St-Georges 1er cru « Clos de la Maréchale 2014 : Robe plus sombre que le 2013, plus mûre, moins marquée petits fruits rouges et plus marqué cerise. Bouche plus gourmande, toute en finesse aussi, un peu plus sucrée peut-être avec des tannins plus fondus mais à peine moins de longueur. Deux très grands pinots qui ont convaincu tout le monde.

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Merci aux participants de ces deux soirées. On se retrouve en septembre, après un petit break estival, avec un nouveau programme et probablement une soirée "super prestige" !

 

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