Thomas Pico - Domaine Pattes Loup
Arrivage de la semaine : les 2015 du domaine Pattes loup
Chablis Vent d'Anges "Mise Tardive" 2015 : à cause du gel qui a privé le vigneron de sa récolte 2016, Thomas Pico a prolongé l'élevage d'une partie de ses Chablis 2015 pour nous sortir cette cuvée "Mise Tardive".
Chablis 1er cru Beauregard 2015 : "Droit, précis et fin, Beauregard se montre nerveux, avec beaucoup d'éclat et de pureté." RVF2018
Chablis 1er cru Vaillons 2015 : "un vin souple et rond, à la chair ample et veloutée, dans une expression précoce et tendre, mais très aboutie." RVF2018
Vin de France Chardonnay 2016 : "réalisé à base de raisins récoltés à Limoux, c'est un blanc mûr et frais, tendu, soigné et expressif, qui possède une vraie gourmandise." RVF2018
Soirée Vins du Larzac du 19/10/2018
Le secteur du Larzac offre les vins les plus qualitatifs du Languedoc-Roussillon à l'heure actuelle, probablement grâce à son climat d'altitude qui apporte aux vins la fraîcheur nécessaire mais aussi grâce à une génération de vignerons très talentueux.
Difficile de s'y repérer parmi les nombreux changements d'appellation : les vins de la soirée étant soit des "IGP Hérault", soit des AOC "Coteaux du Languedoc (avec mention possible d'un lieu comme Montpeyroux ou Terrases du Larazc)" remplacé ensuite par "Languedoc" avant la création de l'AOC "Terrasses du Larzac" en 2014.
1 Pierre Vaïsse - IGP Hérault « Hasard » 2015 : (100% viognier en cuves) Couleur claire, nez très expressif, sur l'abricot, la pêche, le sureau, l'anis. Bouche fruitée, vive, très fraîche et très digeste pour un viognier, avec une belle longueur sur la réglisse. Ca commence fort.
2 Clos de la Barthassade - IGP Hérault « Les Cargadous » 2016 : (60% roussanne, 40% chenin en demi-muids et fûts) Couleur claire, nez plus discret, sur la poire surtout et des notes pâtissières. La bouche est plus puissante et plus grasse que le précédent, mais une belle acidité dans le fond lui permet de garder une certaine fraîcheur. Belle longueur pour lui aussi, même s'il souffre de la concurrence avec le vin précédent.
3 Domaine du Pas de l’Escalette - AOC Languedoc « Les Petits pas » 2016 : (45% grenache, 30% carignan, 25% syrah en cuves bois) Couleur claire, nez sur la cerise, la mûre. Bouche légère, simple mais très fruitée et facile à boire. Un joli vin de soif qui procure beaucoup de plaisir.
4 Domaine du Joncas - AOC Languedoc Montpeyroux « Joia » 2015 : (70% grenache, 30% syrah en œuf béton et cuves inox) Couleur rubis, nez bien marqué grenache, sur la confiture de fraise, la garrigue. Bouche légère, fraîche, fruitée, très digeste et facile à boire aussi avec un peu plus de longueur que le précédent.
5 Alain Chabanon - AOC Coteaux du Languedoc Montpeyroux « Esprit Malin » : (Cuvée inédite. Syrah, mourvèdre et grenache en fûts puis cuves, assemblage des millésimes 2003, 2005, 2015 de la cuvée «Font Caude». Sols argilo-calcaires au pied du Mont Baudile) Robe plus sombre, à peine tuilée. On change de registre avec un nez sur la prune, le sous-bois. Bouche avec des notes d'évolution mais qui garde du fruit et de la fraîcheur, plutôt en finesse. Encore plus de longueur. La série des grands Languedocs commence.
6 Domaine d’Aupilhac - AOC Languedoc Montpeyroux « Cocalières » 2016 : (40% syrah, 30% grenache, 30% mourvèdre en foudres et fûts. Parcelle sur le versant Nord Nord-Ouest du Mont Baudile) Couleur grenat, superbe nez, exubérant, sauvage, qui fait penser à une syrah du Rhône nord sur l'olive, les fruits noirs, la violette, des notes lardées. Bouche d'une grande fraîcheur, pas très épaisse, mais toute en fraîcheur et en longueur, la grande classe. Peut-être le vin de la soirée...
7 Domaine de Montcalmès - AOC Terrasses du Larzac 2014 : (60% syrah et 20% grenache sur des calcaires orientés Nord à Puéchabon, 20% mourvèdre sur des galets roulés orientés Sud à Aniane. Elevage fûts) Robe un peu plus claire, premier nez plus boisé/vanillé mais très vite la cerise et les petits fruits rouges repassent devant l'élevage. Bouche avec beaucoup de fruit, une texture soyeuse, plus épaisse que le précédent, beaucoup de finesse sur ce millésime. Très belle longueur aussi. Encore un beau potentiel d'évolution.
8 Mas Jullien - AOC Coteaux du Languedoc Terrasses du Larzac 2010 : (40% mourvèdre, 30% carignan, 25% syrah 5% grenache en demi-muids et foudres. Assemblage d’une dizaine de parcelles) Couleur très noire, nez sur la mûre, le cassis, le chocolat, très gourmand. Bouche puissante, concentrée, massive, tannins bien fondus par le temps. Lui aussi garde une belle acidité dans le fond. La finale est très longue mais un peu sur l'alcool. Il semble presque trop jeune.
Bonus Domaine Coston - AOC Terrasses du Larzac "Arboussas" 2014 : (majorité grenache) Apport mystère de la soirée. Couleur rubis, nez avec un arôme étrange... Quelqu'un annonce "artichaut" ! C'est exactement ça ! Tout le monde ne pense plus qu'à l'artichaut du coup. La bouche est plutôt légère, avec une finale de longueur moyenne, sur le côté fruits rouges sucrés et garrigue du grenache. Très original, on adore ou on déteste mais on ne reste pas indifférent.
Merci à tous pour cette excellente soirée qui a confirmé une fois de plus qu'on trouve de grands vins dans cette région, avec des rapports qualité/prix exceptionnels.
Soirée Millésime 2015 du 28/09/2018
La première dégustation de la rentrée proposait un tour d'horizon du millésime 2015, année qualifiée "d'exceptionnelle" par tous les critiques du vin. Mais comme toujours, il est difficile de généraliser. 2015 était un millésime de canicule, ce qui implique des vins concentrés, puissants, taillés pour la garde, avec un aspect sucré et gourmand en jeunesse, mais aussi s'ils sont mal vinifiés un manque d'acidité entraînant des vins lourds et alcooleux. Les vins rouges et les liquoreux s'en sortent en général mieux que les blancs secs, et les vignobles du Nord ou d'altitude mieux que ceux du Sud. A voir si cela se vérifie sur nos bouteilles du soir...
1 - Domaine des Ardoisières - IGP Allobroges Schiste 2015 : (jacquère, roussanne + malvoisie, mondeuse blanche) Couleur claire, nez sur la poire, la brioche, les agrumes. Bouche vive, tendue par une belle acidité, pas très épaisse mais longue et très minérale en finale.
2 - Château Simone - Palette blanc 2015 : (clairette + grenache blanc, ugni, muscat) Couleur dorée, nez de fruits jaunes, voire quelques fruits secs, floral et un peu toasté. Bouche puissante, à la concentration impressionnante, quand même une bonne acidité dans le fond grâce à la clairette et l'exposition nord. Un peu d'alcool sur la finale pour chipoter. Un vin au grand potentiel, qui aurait besoin d'être attendu encore quelques années.
3 - Domaine Grosbot-Barbara - Vin de France (fait à Saint-Pourçain) Clos Jacques Chevallier 2015 : (chardonnay + tressallier, pinot gris) Couleur or pâle, nez très exotique, plein d'ananas, légèrement beurré, très gourmand. Bouche grasse, exotique aussi mais sans jamais tomber dans la lourdeur. Stupéfaction à la levée de la chaussette : personne n'aurait parié sur un Saint-Pourçain à ce niveau-là.
4 - Domaine Agapé - Alsace Grand Cru Rosacker Riesling 2015 : On revient sur une couleur plus claire, un nez d'écorces d'agrumes, de mirabelle, pas vraiment de pétrole sur ce riesling mûr. Très beau volume en bouche, les 6gr de sucres résiduels sont parfaitement équilibrés par une superbe acidité. Finale très longue. Déjà un grand vin en l'état.
5 - Domaine Alain Voge - Saint-Joseph Les Côtes 2015 : Couleur presque noire, beau nez lardé, fumé, sur la violette, le poivre. Bouche plus fine que ne le laissait penser le nez, beaucoup de fruit, mais des tannins encore un peu présents en finale. Un style "sauvage", mais trop austère pour certains.
6 - Domaine Michel Noëllat - Vosne-Romanée 1er cru Les Suchots 2015 : Couleur grenat, sombre pour du pinot noir. Superbe nez qui s'ouvre au fil de la dégustation, sur la cerise, la mûre, encore une pointe boisée/toastée. Bouche à la fois puissante et concentrée mais aussi gourmande et soyeuse, pleine de fruits, avec une finale immense. "La main de fer dans un gant de velours". Déjà beaucoup de plaisir en l'état.
Bonus - Bodegas Mauro - Vino de la Tierra de Castilla y Leon 2015 : (tempranillo + syrah) L'apport mystère de la soirée a une robe très sombre, un nez de cassis, mûre, encore un peu boisé/vanillé. Bouche puissante, mais avec une certaine fraîcheur dans le fond, très belle texture, on retrouve les arômes du nez. Encore un peu jeune en l'état, mais il a la matière pour faire un très beau vin dans quelques années.
7 - Domaine du Pas de l’Escalette - Terrasses du Larzac Le Grand Pas 2015 : (grenache + syrah, carignan) Couleur étonnamment très claire, nez sur la fraise écrasée, la garrigue. La bouche reprend cette trame sucrée mais manque un peu de fraîcheur. Dommage pour cette bouteille qui goûte ce soir-là beaucoup moins bien que les bouteilles ouvertes il y a quelques mois qui tiraient beaucoup plus sur des grandes syrahs du Rhône nord. Les mystères du vin...
8 - Clos du Mont Olivet - Châteauneuf-du-Pape 2015 : Robe à peine plus foncée que le précédent, nez sur la fraise écrasée, la figue, la cerise, proche du Pas de l'Escalette mais en plus élégant. La bouche est à la fois gourmande, puissante, concentrée, fraîche, et très fruitée. Les tannins sont encore bien présents. Finale très longue. Une grande bouteille en perspective.
Merci à tous les participants pour cette belle soirée. On se retrouve en octobre pour les Vins du Larzac et en novembre pour la Cöte de Beaune.
Mas Jullien 2015 et 2016
Le nouveau millésime du Mas Jullien vient d'arriver à la cave
"Autour de Jonquières" Terrasses du Larzac 2015 : 40% mourvèdre, 40% carignan, 20% syrah. Cuvée principale du domaine, élevée 1an en demi-muids puis 1an en foudres.
"Lous Rougeos" Terrasses du Larzac 2016 : Second millésime de cette cuvée parcellaire à majorité de très vieux carignans plantés à 400m d'altitude sur les éboulis calcaires du village de Saint-Privat.
IGP Pays d'Hérault Blanc 2016 : Assemblage de plusieurs parcelles. Carignan blanc (pour l'acidité) et chenin (pour le gras) majoritaires en 2016 + grenache blanc, viognier, clairette...
Coteaux du Languedoc Rosé 2017 : grenache, mourvèdre, carignan et cinsault composent ce rosé de gastronomie, puissant, vineux, mais toujours frais et fruité.
L'Esprit Malin d'Alain Chabanon
Nouveauté : L'Esprit Malin d'Alain Chabanon (Coteaux du Languedoc - Montpeyroux)
Assemblage de Font Caude 2015, 2005 et 2003. Edition limitée réservée aux clients historiques du domaine et à prix d'ami...
Soirées Prestige du 8 et 15 juin
Soirée Prestige du 8 juin
Jean-Louis Vergnon, Champagne Grand cru « Résonance » Blanc de blancs Extra-Brut 2009 : Couleur claire, nez principalement sur les agrumes, à peine floral et brioché. Bouche vive, tendue, citronnée, avec une finale longue et presque saline. Très beau Champagne, qui réveille les papilles. Idéal pour débuter, avec quelques toasts de saumon fumé.
Domaine Georges Vernay, Condrieu « Coteau de Vernon » 2014 : Couleur légèrement dorée, nez sur l'abricot, les fleurs blanches mais aussi le beurre avec le réchauffement. Bouche grasse, opulente, mais avec une fine acidité derrière pour équilibrer le tout. Finale très longue. Très beau vin avec encore un bon potentiel de garde pour un Condrieu.
Domaine Michel Bouzereau, Puligny-Montrachet 1er cru « Champs Gains » 2015 : Robe très claire, nez minéral, citronné, calcaire, léger beurré et légèrement floral, une pointe de noisette grillée, très élégant. Bouche tendue, très léger gras par dessus, beaucoup d'agrumes. Finale très longue, minérale, salivante. Déjà excellent et bientôt très grand.
Domaine JF Mugnier, Nuits-St-Georges 1er cru « Clos de la Maréchale » 2013 : Couleur rubis, superbe nez d'une grande élégance, sur les fruits rouges, rose et pivoine. Bouche très fine aussi, pas très concentrée, mais beaucoup de fruit, de fraîcheur et de longueur. Finale encore à peine serrée, surtout à l'ouverture de la bouteille mais bien mieux après un long carafage. Mugnier, c'est la classe !
Domaine de Beaurenard, Châteauneuf-du-Pape « Boisrenard » 2006 : Robe très sombre, nez de fruits noirs, de chocolat, de cerise confiturée. Bouche puissante, aux tannins bien enrobés, finale très longue, d'un vin encore tout jeune, de grande qualité, mais qui a été surclassé par la finesse et l'élégance du suivant.
Château Rayas, Châteauneuf-du-Pape 2006 : Robe claire avec des contours tuilés. Nez un peu chaud à l'ouverture mais parfait après 24h, très marqué fraise écrasée comme toujours, pas trop floral sur ce millésime. Bouche aux tannins quasi insensibles, mais avec la concentration suffisante pour passer derrière Boisrenard et le surclasser par son élégance et sa gourmandise. Très longue finale, sur la fraise, l'orange sanguine, finement épicée. Comme toujours il a d'abord surpris par son originalité puis il a très vite convaincu.
Domaine de la Grange des Pères, IGP Pays d’Hérault 2012 : Robe sombre, nez très marqué anchois, olive, sel, garrigue, fruits noirs. Bouche sur l'anchois aussi, avec une très belle texture soyeuse, des épices, beaucoup de fraîcheur derrière grâce au cabernet et beaucoup de longueur. Il s'en sort parfaitement derrière Rayas, ce qui est la preuve d'un grand vin.
Château Montus - Madiran prestige 2002 : (100% tannat) Bouteille mystère et supplémentaire. Couleur noire et beaucoup de dépôt. Nez très café et chocolat amer, pruneau, sous-bois, truffe. Bouche très chocolat amer aussi, sèche, un peu de noix, très déséquilibré, peut-être trop tard pour lui. Une seconde chance lui a été donné le 15 avec une aération plus longue, mais qui n'a pas changé grand chose...
Château Gilette, Sauternes « Crème de Tête » 1989 : Très belle robe ambre clair, nez d'abricot, de coing, miel, safran. Bouche miellée, très digeste, pas trop sucrée, à peine épicée, encore beaucoup de fruit, et finale très longue. Grand Sauternes qui a même convaincu les plus réfractaires aux liquoreux. Accord parfait avec la tarte tatin.
Soirée Prestige du 15 juin
Le programme était quasiment le même, seuls trois petits changements ont été effectués :
Domaine Georges Vernay, Condrieu « Chaillées de l'Enfer » 2014 : Couleur légèrement dorée comme le Coteau de Vernon, nez un peu moins beurré. Bouche avec plus d'acidité, moins grasse, plus tendue. Finale plus épicée. Il convaincra plus facilement ceux qui pensent que le viognier est toujours lourd.
Domaine Michel Bouzereau, Puligny-Montrachet 1er cru « Le Cailleret » 2015 : Nez très proche du "Champs Gains", beurré, floral, minéral. Bouche très tendue aussi par une superbe acidité, un peu plus d'épaisseur pour lui peut-être. Déjà excellent et bientôt très grand pour lui aussi.
Domaine JF Mugnier, Nuits-St-Georges 1er cru « Clos de la Maréchale 2014 : Robe plus sombre que le 2013, plus mûre, moins marquée petits fruits rouges et plus marqué cerise. Bouche plus gourmande, toute en finesse aussi, un peu plus sucrée peut-être avec des tannins plus fondus mais à peine moins de longueur. Deux très grands pinots qui ont convaincu tout le monde.
Merci aux participants de ces deux soirées. On se retrouve en septembre, après un petit break estival, avec un nouveau programme et probablement une soirée "super prestige" !
Domaine de Vaccelli (Corse) dispo à La Cave du Théâtre !
Les vins sont en AOP Ajaccio, sauf Quartz en IGP Ile de Beauté
Vaccelli Blanc 2016 : cépage vermentino.
Granit Blanc 2016 : cépage vermentino sur sols de granit. Elevage en fûts de 400 et 600L suivi de quelques mois en cuves.
Quartz Blanc 2016 : nouvelle cuvée, cépages carcaghjolu bianco, ghjenuvese, cudiverta, riminese. Elevage en demi-muids de 600L.
Unu Rouge 2015 : cépages sciaccarellu, grenache. Elevage cuve.
Granit Rouge 2015 : cépage sciaccarellu sur sols de granit. Elevage oeuf béton et demi-muids.
Granit 174 Rouge 2015 : cépage sciaccarellu, parcelle de vieilles vignes en haut de coteaux exposés Nord.
Soirée Vins de vigneronnes 18/05/2018
Les bouteilles de cette soirée avaient pour point commun d'être élaborés par des vigneronnes. A travers différentes couleurs, régions, cépages, appellations, millésimes, nous avons essayé de comprendre ce qu'est un vin "féminin" : vaste débat....
1 - Françoise Bedel, Champagne "L'âme de la Terre" Extra-Brut 2005 : (60% pinot meunier, 30% chardonnay, 10% pinot noir, dégorgé en 2016 après 9ans sur lattes) Belle couleur dorée, le nez est légèrement oxydatif mais bien maîtrisé, bouche puissante, vineuse, un peu solaire, mais à la bulle très fine, avec une longue finale sur de fins amers. Beau champagne de gastronomie !
2 - Lalou Bize-Leroy-Maison Leroy, Bourgogne chardonnay 2014 : Couleur claire, nez floral (camomille, chèvrefeuille) et légèrement minéral. Bouche vive à l'attaque, toujours florale et fruitée, pas très grasse, difficile à placer sur du chardonnay, finale de longueur moyenne. Petite déception à la découverte de l'étiquette : tout le monde en attendait plus même si c'est un bon vin.
3 - Marjorie Gallet-Le Roc des Anges, IGP Côtes Catalanes blanc "Chamane" 2016 : (100% muscat à petits grains sur schistes) Couleur encore plus pâle, nez discret, juste légèrement brioché, bouche très minérale et portée par une belle acidité, le cépage est impossible à identifier, c'est le sol qui domine, la finale est très longue, presque saline, d'une grande fraîcheur. Une bouteille qui a divisé : elle a séduit les amateurs de "vins de terroir" mais certains lui ont reproché un manque de fruit mais aussi d'épaisseur.
4 - Catherine Faller-domaine Weinbach, Alsace Pinot Gris Réserve Particulière 2016 : Robe un peu plus dorée, nez très engageant sur la pêche, l'abricot, le miel. Bouche très facile, à peine sucrée mais bien équilibrée par une fine acidité. Moins de longueur que le précédent mais beaucoup plus consensuel.
5 - Amélie Berthaut-Domaine Berthaut-Gerbet, Hautes-Côtes-de-Nuits rouge 2015 : Robe rubis foncé, nez sur les fruits rouges un peu sucrés, bonbon anglais, floral. Bouche gourmande, aux tannins fins. Pas très complexe mais très facile, tout le monde se régale.
6 - Anne Gros, Bourgogne Pinot noir 2013 : Couleur plus claire, le nez "pinote" plus, avec des fruits rouges acidulés, bouche avec plus de fraîcheur, plus de longueur, plus d'acidité aussi, et une finale étonnamment poivrée. Moins facile que le précédent mais un peu plus complexe. Du haut niveau pour un simple Bourgogne.
7 - Christine Vernay-Domaine Georges Vernay, IGP Collines rhodaniennes "Fleurs de mai" 2016 : (100% syrah) Couleur grenat, nez très expressif et "sauvage" sur la violette, le poivre, l'anchois, le côté lardé/fumé de la syrah. La bouche garde ce côté sauvage, mais avec des tannins très fins, beaucoup de fruit et de fraîcheur. On pourrait croire à une belle Côte-Rôtie !
8 - Elisabeth et Marie-Laurence Saladin, Côtes-du-Rhône "Loï" 2015 : (majorité grenache noir + grenache blanc, syrah, carignan) Robe un peu plus claire, nez très différent sur la fraise confiturée, réglisse. Bouche plus solaire, plus confiturée, mais elle reste bien équilibrée par une fine acidité, tannins très fins là aussi. Moins sauvage que le précédent, plus gourmand. Il a séduit tout le monde, et n'a pas paru faible entre deux grandes bouteilles.
9 - Marlène Soria-domaine Peyre Rose, Languedoc "Marlène n°3" 2008 : (65% syrah, 35% grenache) Couleur noire, le nez sent bon la garrigue, légèrement fumé, à peine torréfié, sur le cassis, la mûre. Bouche puissante même après une demi-journée de carafe, avec des tannins encore présents mais jamais asséchants, sur les arômes du nez mais toujours une belle fraîcheur derrière. Finale interminable. Superbe bouteille, encore un peu jeune peut-être.
Alors peut-on parler de "style féminin" ? C'est loin d'être évident... Mais une chose est sûre : la qualité était au rendez-vous !