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La Cave du Théâtre
La Cave du Théâtre
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19 novembre 2021

Soirée Coups de cœur de l'année 2021 (19/11)

Soirée coups de cœur de l'année 2021 (et 2020...)

 

1 Benoît et Mélanie Tarlant - Champagne Zéro Brut nature : (pinot noir, pinot meunier, chardonnay. 2012 et vins de réserve en fûts. Mis en bouteille en 2013, dégorgé en 2019. Zéro dosage) Couleur déjà un peu évoluée, nez de fruits mûrs, de brioche, pointe oxydative. Beau volume en bouche, bulle fine, de l’acidité et des amers nobles, un peu vineux. La finale est marquée par cette touche d’oxydation ménagée, qui a divisé l’assemblée.

 

2 Thibaud Boudignon - Anjou blanc 2019 : (100% chenin en cuves et fûts) Couleur or pâle, nez expressif, élégant, sur les fruits jaunes, légèrement floral. Bouche légère, fraîche, fuitée, belle trame minérale dans le fond, très facile à boire. Parfait pour commencer.

 

3 David Croix et Damien Courbet - Arbois En Chemenot 2019 : (100% savagnin ouillé) Couleur assez proche, nez plus original de fruits blancs, de frangipane, à peine beurré. Bouche plus puissante, plus de volume et en même temps une acidité plus importante, plus de gras, plus de longueur, aucune note oxydative de noix ou autre dans ce savagnin ouillé. Belle découverte pour tout le monde, loin du stéréotype Jura.

 

4 Pierre Duroché - Gevrey-Chambertin 2019 : (100% pinot noir. 100% egrappé. Elevage fûts) Couleur rubis claire et brillante, nez éclatant plein de cerise rouge, de pivoine, très élégant. La bouche est aussi très fruitée, très accessible déjà, gourmande et fraîche à la fois, aérienne, avec une belle longueur. Coup de cœur unanime.

Tarlant

 

5 Jean-Charles Abbatucci - Vin de France Valle di Mare 2019 : (100% carcaghjolu nero. Vignes traitées à l’eau de mer. Elevage en demi-muids) Clair en couleur, nez étonnant de fruits rouges un peu sucrés, de garrigue, de thym, de lavande, très méditerranéen. La bouche est encore un peu serrée, jeune, mais prometteuse, avec un côté salin marqué sur la finale. Moins de finesse que sur les cuvées Faustine ou Monte Bianco mais pour un premier millésime de cette cuvée expérimentale c’est intéressant.

 

6 Famille Sabon Clos du Mont Olivet - Châteauneuf-du-Pape 2012 : (80% grenache + 10% syrah, 6% mourvèdre, 4% cinsault, counoise, vaccarèse, muscardin, terret noir, picpoul. Eraflage partiel. Elevage foudres) Couleur claire légèrement évoluée. Nez classique de grenache de fruits rouges confits, d’épices. Une bouche qui reste fruitée, fraîche et élégante pour Châteauneuf, début d’évolution sur le sous-bois, belle longueur. Un grand classique.

 

7 Les Frères Ravaille Ermitage du Pic St loup - Guilhem Gaucelm 2018 : (50% syrah, 50% grenache en foudres) Couleur sombre, nez très expressif, sauvage, cuir, tapenade, anchois, lardé, fruits noirs, très syrah en grappe entière. La bouche reste élégante, avec des tannins fins, du volume, beaucoup de fraîcheur pour un vin sudiste. Un vin qui a divisé : exceptionnel pour certains, trop sauvage pour d’autres.

 

8 Jean-Baptiste Semmartin Domaine Lajibe - Jurançon Serres-Seques 2018 : (100% petit manseng en fûts. 100gr SR/L) Couleur or pâle, nez élégant sur le miel, l’ananas frais, le coing, assez classique. C’est surtout en bouche qu’il fait la différence, aérien, léger en alcool, belle acidité, les 100gr de SR ne se sentent pas du tout, long et très digeste. Magnifique. Accord parfait avec le chausson aux pommes de Carno. Coup de cœur unanime !

lajibe

 

Quelques bonus pour finir tranquillement la soirée, une Natz, un vin L’Etonnant au CBD (merci Nico… ou pas), un cidre Turgowy de la Cidrerie du Vulcain et un Champagne Champ Viole de Pierre Gerbais pour finir en beauté (merci Patrice !)

 

Merci à tous pour cette excellente soirée dans la bonne humeur comme toujours. A l'année prochaine pour les coups de coeur 2022 !

 

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5 novembre 2021

Soirée Whisky d'Anthologie (05/11)

 

1 - Balblair 1983-2013 Official bottling 1st release Ex-bourbon barrels 46% : Couleur presque ambrée, nez vanillé, épicé, légèrement caramélisé. Bouche très fine, élégante puis une finale plus punchy sur le chêne et les épices. Bonne entrée en matière.

 

2 - Royal Brackla 1984-2015 30ans Cadenhead Single Cask Bourbon hogshead 54,1% : Plus clair en couleur, beaucoup plus frais, cire, pomme granny, fruits jaunes, miel, vanille. Bouche très intense, d’une ampleur phénoménale, quelques gouttes tapissent le palais, la finale est interminable, encore jeune, fraîche, fruitée, miellée et acidulée.

 

tomatin 1976

 

3 - Glendronach 1995-2013 18ans Oloroso sherry puncheon n°1774 pour The Nectar et LMDW 54,8% : Couleur acajou, presque noire, nez très chocolat noir, café, noisette, fruits secs, pointe poudre à canon. Bouche intense à l’attaque sur les arômes du nez mais finale relativement courte par rapport aux précédents, un peu trop marquée par le fût.

 

4 - Littlemill 1989-2011 21ans Daily Dram  50,7% : Couleur ambre clair, nez très élégant, sur les fruits exotiques avec une petite touche florale. Bouche en dentelle, légère, aérienne, pleine de fruit, très facile à boire, beaucoup de fraîcheur.

 

5 - Tomatin 1976-2010 34ans Daily Dram Sherry butt pour LMDW 51% : couleur ambre clair, nez encore plus fruité, encore plus exotique, à peine miellé, un peu plus de caractère. La bouche aussi rappelle le Littlemill mais avec un peu plus de tout, plus d’ampleur surtout, plus de longueur, une bombe de fruits exotiques (mangue, passion, ananas…). On aimerait le garder toute la soirée. Pas de surprises, la star sur le papier a confirmé son statut dans le verre à l’unanimité.

 

Bonus - Amrut Triparva Triple distilled 50% : Un whisky indien travaillé sur le fruit exotique lui aussi, probablement très jeune, bu à l’aveugle pour voir comment il se comporte face aux légendes écossaises. Couleur un peu plus foncée, le nez est un peu moins éclatant, puis il vient sur les fruits jaunes, à peine moins exotique, plus miellé, un peu plus de sucrosité. La bouche est très fruitée, l’alcool un peu plus sensible que dans les précédents, une finale plus courte. Cependant il est loin d’être ridicule, bien au contraire, surtout pour un whisky 7à8 fois moins cher. Le climat tropical (12% de part des anges par an !) apporte vraiment des arômes intéressants en quelques années.

 

map whisky dist

 

6 - Springbank 2001-2018 17ans Distillery private bottling Fresh port hogshead n°123 50,1% : Couleur acajou, nez puissant, légèrement tourbé, pointe soufrée, chocolat, sel, viande fumée, épices, poivre, très complexe. La bouche est puissante, violente, pas trop vineuse ni écœurante pour un fût de porto, beaucoup de caractère, presque trop pour certains. Un très bon whisky, mais à boire à petites doses.

 

7 - Bowmore 1989-2014 25ans Douglas Laing XOP Refill hogshead n°10581 55,1% : Couleur presque translucide, le nez est finement tourbé, iodé, légèrement vanillé, citronné, un peu de coquille d’huître, d’algues, il transporte en bord de mer. La bouche est très élégante, très fine pour un Islay, petite sucrosité vanillée gourmande, alcool très bien intégré, presque facile à boire, tout en ayant de l’ampleur et de la longueur. On termine en beauté.

 

Merci à tous les participants pour cette excellente soirée. Prochain thème : les coups de coeur de l'année le 19 novembre.

 

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