11 décembre 2018

Arrivage de quelques Bourgognes 2016 et autres grands vins pour les fêtes

Denis Mortet : Bourgogne "Noble Souche" 2016, Gevrey "5 Terroirs" 2016 (dispo en magnum), Gevrey 1er cru "Lavaux St Jacques" 2016.

Arlaud : Charmes-Chambertin 2016, Morey St Denis 1er cru Ruchots et Blanchards 2016, Morey St Denis 2016, Chambolle 2016...

Ramonet : Chassagne-Montrachet Rouge 2015, 1er cru Morgeot Rg 2015 et 1er cru Boudriotte Rg 2014.

Comtes Lafon : Meursault 1er cru Poruzots 2015, Meursault 1er cru Charmes 2015.

ponsot lafon mortet

Berthaut-Gerbet : Vosne-Romanée 2016, Gevrey-Chambertin 2016, Clos Vougeot 2016, Fixin 1er cru Arvelets 2016...

Rollin : Corton-Charlemagne 2015, Pernand-Vergelesses Rouge et Blanc 2016.

Domaine des Croix : Beaune 2016, Beaune 1er cru 2016, Beaune 1er cru Pertuizots 2016.

Dureuil-Janthial : Rully Blanc 2016, Rully Rouge 2016, Rully Maizieres Bl 2016, Rully 1er cru Meix Cadot 2016.

Hudelot-Noëllat : Vougeot 1er cru Petits vougeots 2013, Chambolle-Musigny 2013, Vosne-Romanée 2013, Bourgogne 2014.

F. Carillon : Bourgogne blanc 2014.

Matrot : St Romain 2014.

Chevillon : Nuits St Georges 1er cru Bousselots 2011.

P. Pillot : Bourgogne rouge 2016.

Jean-Marc Boillot : Puligny-Montrachet 1er cru 2017, Montagny 1er cru 2017, Pommard 1er cru Jarollières 2011.

Ponsot : Morey St Denis Cuvée des Grives 2014 et 2016, Morey St Denis 1er cru cuvée des alouettes 2016, Morey 1er cru blanc Monts Luisants 2015, St Romain 2015, Clos de la Roche 2015.

Michel Bouzereau : Meursault 1er cru Perrières 2016, Puligny-Montrachet 1er cru Champ Gain 2016, Meursault Tessons 2016.

Leroy SA : Bourgogne rouge 2014, Montagny 2015, Bourgogne blanc 2016.

Hubert Lamy : St Aubin La Princée 2016, St Aubin 1er cru En Remilly 2016.

Boiteau : IGP Charentes Chardonnay 2017.

Vaccelli : Ajaccio Unu rouge, Vaccelli rouge, Quartz blanc.

Gérin : Côte-Rôtie Champin le Seigneur 2016.

Graillot : Crozes-Hermitage 2016 (dispo en magnum).

Charvin : Châteauneuf-du-Pape 2016 (dispo en magnum).

ponsot mortet

Mont Olivet : Châteauneuf du Pape 2016 et 2012, Cuvée du Papet 2006, Côtes du Rhône 2016.

Saint-Cosme : Gigondas 2016, Côtes du Rhône 2017 (dispo en magnum).

Combier : Crozes-Hermitage Clos des Grives 2016 (dispo en magnum).

Dagueneau : Pouilly-fumé Silex, Pur Sang et Blanc Fumé 2015, Sancerre Mont Damné 2015.

P. Baudouin : Anjou blanc La Fresnaye 2015.

La Taille aux Loups : Montlouis-sur-Loire Rémus 2017, Triple Zéro.

F. Chidaine : Montlouis-sur-Loire Clos du Breuil 2017.

Macle : Château-Chalon 2010, Côtes du Jura chardonnay sous voile 2014.

Dhondt-Grellet : Champagnes Dans un premier temps, Terres Fines, Cramant.

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09 décembre 2018

Spiritueux pour les fêtes

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Cognac

Vallein Tercinier Hors d'Age

Bas-Armagnac

L'encantada Brut de fût 25ans

Rhums 

Doorly's XO (Barbades)

Foursquare Premise (Barbades)

Hampden Estate 46% (Jamaïque)

Mezan Jamaïca Barrique XO (Jamaïque)

Antigua 2012 Velier (Antigua)

Coffret New Grove 5ans (Ile Maurice)

Coffret Nicaragua 2004 Transcontinental Rum Line (Nicaragua)

Savanna Herr Japan Tribute (La Réunion)

Ferroni Boucan d'Enfer Rhum fumé (France)

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Whiskys

Mossburn Blended Speyside (Ecosse)

Mossburn Blended Island (Ecosse)

Redbreast 12ans (Irlande)

Benromach 10ans (Ecosse)

Bowmore Small Batch (Ecosse)

Coffret Kilchoman Machir Bay (Ecosse)

Coffret Penderyn Madeira Cask (Pays de Galles)

Nikka Coffey Grain (Japon)

Nikka Days (Japon)

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Aquavit

Aalborg Taffel Akvavit

 

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08 décembre 2018

Anniversaire de la Cave

3ans déjà ! Merci à tous ceux qui sont venus fêter cet anniversaire avec nous. Pour rappel, voici ce que vous avez dégusté :

jpyeux annive

Champagne Jean-Louis Vergnon, Eloquence Blanc de Blancs Grad cru Extra-Brut

Champagne Billecart-Salmon, Brut Reserve

Château Soucherie, Anjou Blanc Ivoire 2017

Jean-Marc Boillot, Montagny 1er cru 2017

Leroy SA, Bourgogne Blanc 2016

Leroy SA, Bourgogne Rouge 2014

Vaccelli, Ajaccio Unu Rouge 2015

Les Lys, Duché d'Uzès 2016

 

Et surtout, le vin mystère : il s'agissait du Pur Cinsault du domaine de la Barthassade (IGP Pays d'Hérault, domaine à Aniane en Terrasses du Larzac). Félicitations à l'unique gagnant !

Barthassade_PurC_2017

 

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01 décembre 2018

Soirée d'anthologie du 30/11/2018

soiree romanee st vivant 2006

 

Salon, Champagne Blanc de blancs Brut 2006 : Couleur très claire, nez fin et élégant, floral, sur les agrumes, une pointe de noisette. En bouche la bulle est très fine, presque insensible, le vin semble évident, parfaitement équilibré, mais il faut aller le chercher (peut-être plus que sur d'autres millésimes plus puissants). Certains lui ont reproché d'être trop fin, s'attendant à plus d'épaisseur et d'exubérance, mais aussi de longueur. On se rattrapera avec la suite.

 

Domaine d’Auvenay, Auxey-Duresses « Les clous » 2006 : Couleur dorée, le nez est magnifique, exubérant, avec comme toujouts une touche d'alumette mais parfaitement intégrée au milieu de miel, de fleurs, de fruits jaunes, de fruits secs... La bouche est à la fois très longue, tendue par une grosse acidité et très large avec une grosse épaisseur. Comme d'habitude tout le monde est bluffé, d'autant plus qu'il s'agit d'un village mais au niveau de bien des Montrachets.

 

Jean-Louis Chave, Hermitage blanc 2007 : La première bouteille a une pointe de liège au nez et à l'attaque, c'est vraiment léger mais ça suffit à gâcher le plaisir. Pas le choix, on la change. La seconde est bien mieux : d'une belle couleur dorée, un nez sur le miel, la poire, l'abricot. La bouche est épaisse, plus grasse que la première bouteille, puissante, massive, juste ce qu'il faut de fraîcheur derrière. Très belle longueur là aussi.

 

soiree anthologie 

"Rien à faire, c'est bouchonné"

 

Bonus : Jacques-Frédéric Mugnier, Chambolle-Musigny 2013 : (bu à l'aveugle) pour ne pas attaquer les rouges directement par la DRC, nous avions choisi un vin de "transition", tout en élégance lui aussi pour "emmener" le suivant. La robe est claire, le nez plein de petits fruits rouges, beaucoup de fraîcheur, la bouche croquante, juteuse, peu tannique, pleine de fruit jusqu'à la finale de longueur moyenne. Un très beau vin, bien évidemment éclipsé par le suivant.

 

Domaine de la Romanée-Conti, Romanée-Saint-Vivant 2006 : Couleur plus soutenue que le Chambolle et le que le Chambertin, le nez est très élégant, encore plein de fruits rouges, de cassis et de mûre, avec des notes de réglisse, de rose et de pivoine comme dans un pot-pourri, pas vraiment de traces d'évolution. La bouche est incroyable, pleine de fruits frais qui rendent le vin juteux et croquant, une texture de velours, bien plus d'épaisseur que le Chambolle, et dans le fond une superbe acidité qui fait durer le vin pendant des heures. Il est moins démonstratif que le vin d'Auvenay, mais on se dit que tout est là, à la bonne place. Tout le monde en attendait beaucoup et personne n'a été déçu, bien au contraire. On frôle la perfection avec ce vin magique, qui en plus n'est qu'à l'aube de sa vie.

 

Jean-Louis Trapet, Chambertin Grand cru 2011 : Couleur rubis, un peu plus claire que le précédent, le nez fait plus "rustique", un peu terreux, fumé, épicé, avec de beaux petits fruits rouges. La bouche est plus puissante, moins soyeuse, moins épaisse, mais comme toujours chez Trapet très pure et minérale avec beaucoup de tension et de longueur, des tannins un peu plus présents. C'est un vin qui aurait pu paraître magnifique dans un autre contexte, mais là il est complètement éclipsé par la St Vivant.

 

Domaine Jamet, Côte-Rôtie 2011 : On passe à une couleur bien plus sombre, un nez "sauvage", lardé/fumé, sur l'olive, l'anchois, la violette, une vraie syrah ! La bouche est fine, fraîche, toujours très aromatique, encore toute jeune, très longue, une grande Côte-Rôtie, qui a surpris pas mal de monde par son style très pur.

 

soiree anthologie 2

 

Château Lynch-Bages, Pauillac 1983 : Couleur tuilée mais pas si évoluée que ça pour un 1983, le nez possède encore de beaux fruits rouges, un peu de sous-bois, de cèdre, de tabac. La bouche semble encore plus jeune, toujours fraîche, avec la noblese des grands Pauillac bus à leur apogée, les tannins sont fondus par le temps. Très belle bouteille, qui est une fois de plus la preuve que les grands Bordeaux nécessitent de la patience.

 

Château Yquem, Sauternes 1995 : Couleur or foncé, superbe nez sur l'abricot, les fruits exotiques, une pointe de cire et d'encaustique, du miel bien sûr. La bouche reste très digeste, sirupeuse sans être trop lourde. L'équilibre est parfait comme souvent avec Yquem. L'accord avec le crumble au coing est lui aussi parfait. On termine en beauté.

 

Merci à tous pour cette excellente soirée, avec de grands vins bus dans la bonne humeur, qui nous a confirmé une fois de plus que la DRC et Leroy ne jouent pas dans la même cour que les autres. On se retrouve en 2019 avec un nouveau programme que nous espérons tout aussi alléchant. 

 

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